domenica 26 gennaio 2014

Cucino (quasi) vegetariano...ma non sono vegetariana: regole, trucchi, stratagemmi per mangiare meno carne.



Leggendo il blog di Csaba della Zorza, ho conosciuto il movemento "monday without meat" , il lunedì senza carne, nato dalla convinzione che limitare l'uso della carne sia salutare e aiuti a diminuire lo sfruttamento delle risorse idriche e l'inquinamento ambientale.L'allevamento bovino è una delle maggiori caue di inquinamento, sfruttamento dell'acqua e del suolo: con il cibo destinato agli allevamenti intensivi si potrebbero sfamare tantissime persone attualmente in stato di denutrizione. Questa cosa fa paura: guardatevi qualche documentario sul web e vi passerà la voglia di mangiare carne tutti i giorni!
Tuttavia l'utilizzo della carne nella nostra cultura gastronomica è una tradizione molto radicata.
Ma i vecchi di casa mia raccontano che un tempo la carne si mangiava solo per le feste, spesso la domenica, 3-4 volte al mese , se non di meno. Perchè non riprendere questa tradizione? A me la carne piace ed anche ai miei figli ma non posso far finta di niente. Ammiro chi riesce ad essere vegetariano. Al momento io riprendo le tradizioni di un tempo e la carne si mangia una volta alla settimana al massimo due (privilegiando la carne bianca).
Ma con cosa sostituirla?
  • con il pesce (ma con moderazione considerati i danni provocati dalla pesca intensiva)
  • cucinando piatti unici con la polenta e le verdure, cereali integrali e legumi
  • utilizzando lenticchie, ceci, fagioli, piselli in minestre, creme, insalate
  • realizzando polpette e hamburger vegetariani con i ceci, le lenticchie, la quinoa (ci sono tante ricette sul web)
  • cucinando l'orzo, il farro, la quinoa, il miglio 
  • e verdure, verdure e ancora verdure
Titta
      

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